Les fleurs qui se mangent
Variété: Fleurs et autres Parties comestibles; Utilisations des Fleurs. (remarque)
Acacia: Fleurs; En beignet.
Bégonia: Fleurs, Feuilles; Salade de fruits, confite, garniture.
Bourrache: Fleurs, Feuilles; Vinaigre, sauce, garniture, tisanes. (goût iodé)
Capucine: Fleurs, Feuilles, Fruits; Salade, beurre, farcie, confite. (goût corsé proche du cresson)
Coquelicot: Fleurs, Feuilles, Fruits; Garniture, sirop, tisane, salade, soupe, les graines peuvent être utilisées dans le pain.
Courgette: Fleurs, Fruits; En beignet.
Dahlia: Fleurs, Racines; Garniture.
Fuschia: Fleurs, Fruits; Confite, marinée, garniture.
Géranium: Fleurs, Feuilles; Salade, confite, eau de fleur, garniture, tisane.
Giroflée: Fleurs; Salade, confite. (goût parfumée)
Hémérocalles: Fleurs, Feuilles; Salade, soupe, farcie, glacée, frites. (Consistance croquante. Arrière goût poivré. Les boutons peuvent être cuits ou frits)
Hosta: Fleurs; Salade, confite, frite, marinée, cuite. (H. Fortunei est la meilleure espèce au goût)
Impatience: Fleurs; Garniture. (Texture croquante)
Jacinthe: Fleurs; Décoction, patisserie.
Lilas: Fleurs; Sirop, décoction, en beignet.
Luzerne: Fleurs, feuilles; Salade, soupe.
Magnolia: Fleurs, Feuilles; En beignet.
Marguerite: Fleurs, Feuilles; Garniture, salade.
Mauve: Fleurs, Feuilles; Tisane, salade, cuite, confite.
Mimosa: Fleurs; Confite, sirop.
Muflier: Fleurs; Salade, confite. (Parfum fort, utiliser avec modération)
Oeillet: Fleurs; Salade, confite, beurre, sirop, garniture. (Très parfumé, arôme de muscade)
Pâquerette: Fleurs, Feuilles; Salade, confite, sirop.
Pensée: Fleurs; Salade, confite, beurre. ( Enlever le pédoncule amer avant usage)
Rose: Fleurs, Feuilles, Fruits; Gelée, sirop, confite, beurre, huile, sorbet, garniture, sauce, desserts.
Souci: Fleurs; Salade, soupe, beurre, sauce, boisson, biscuits. (Substitut du safran)
Violette: Fleurs, Feuilles; Salade, vinaigre, beurre, thé, sirop, gelée. (Très parfumée)
Extrait de la revue Plaisir du potager n° 30 été 2005